Стоит сразу сказать, что происхождение краниосакрального ритма неизвестно. Убедительных объективных данных нет, а распространенные модели во многом похожи на философские концепции.
В практике остеопат встречается с краниосакральной системой и ритмом, взаимодействует с ней и многими её феноменами. В такой ситуации модели происхождения краниосакрального, жидкостного ритма, внутрикостной подвижности призваны организовать разнообразие пальпаторных феноменов и дать умственную опору оператору. По мере углубления в практику представление о ритме у остеопата может меняться.
Скажем про самые распространенные объяснения краниосакрального ритма. Первые две теории приближены к физиологии и с них обычно начинается остеопатический путь.
- В хориоидальных сплетениях боковых желудочков (plexus choroideus) выработка ликвора происходит ритмично. Выделяющаяся порция ликвора создаёт волну, которая проходит по всему организму. Ликворная волна и является краниосакральным ритмом.
- Метаболические процессы в клетках нашего организма происходят синхронно и ритмично. Метаболический ритм мы воспринимаем как краниосакральный.
Практикуя, остеопат взаимодействует с краниосакральным ритмом и встречается с разными пальпаторными феноменами. Феномены автоматически укладываются в имеющуюся концепцию краниосакрального ритма.
Например, если остеопат чувствует синхронное движение затылочной кости и крестца, то это биомеханика, которая реализуется через связь затылочной кости и крестца при помощи ТМО.
Но, со временем нейтральность и пальпация остеопата улучшаются и он начинает чувствовать что-то такое, что никак не укладывается в его прежние представление о краниосакральном ритме. Тогда остеопат начинает опираться на более функциональне модели. Ниже одна из них.