В этой статье мы разберем понятие фулькрума в остеопатии применительно к ежедневной практики в кабинете.
Начнём с примеров из практики. Остеопат чувствует у каждой кости черепа свою краниосакральную подвижность, которая проходит по соответствующей оси. Оси - это индивидуальные естественные, или физиологические фулькрумы каждой кости. Если остеопат расширяет фокус своего внимания и пальпирует череп как систему, то под его руками разнонаправленные оси костей черепа объединяются в единое движение, которое мы знаем как флексия и экстензия черепа в краниосакральном ритме. Точка, относительно которой происходит движение всего черепа, её фулькрум - это сток синусов.
Фулькрум – это функциональный центр, относительно которого происходит организация и движение окружающих тканей – элементов системы организма.
Для примера можно взять любой сустав. Он представляет собой систему, состоящую из элементов. Для сустава элементы - это образующие его кости, связки, капсула, мышцы и др.
У каждого элемента системы, у каждой кости и связки есть своя остеопатическая подвижность. Пальпируя эти структуры, мы можем обнаружить общий центр, относительно которого происходит движение всех отдельных элементов системы сустава.
Фулькрум не является какой-либо материальной связкой, или костью. Это как ось колеса, или глаз циклона. Вокруг такого функционального виртуального центра происходит построение организма.
Как это происходит на приёме. Как мы сказали, фулькрум не является какой-либо структурой организма - это функциональный центр. Поэтом фулькрум нельзя взять в кулак как мышцу, или фасцию. Но в наших тестах, прослушиваниях тканей, в техниках мы часто взаимодействуем с фулькрумами.
Когда остеопат выполняет, например, фасциальную раскрутку и сопровождает ткани, он может почувствовать, что ткани как резинкой притянуты к какому-то месту в пространстве. В этот момент остеопат чувствует фулькрум тканей по их движению.
Когда остеопат сопровождает череп в краниосакральном ритме из основного захвата, он может почувствовать, что череп как будто стремиться в сторону и от этого его движение искривляется. Это фулькрум приводит к формированию паттерна черепа.
Когда остеопат выполняет БЛТ технику и ищет для тканей положение равновесия, он может почувствовать, что ткань как будто находится в стороне и поэтому её трудно уравновесить. Это остеопат набирает параметры с учётом фулькрума.
Фулькрумы могут быть естественными для организма, или физиологическими, и не естественными, или патологическими. Нормальное развитие и функционирование органов и систем организма происходит вокруг их естественных центров - физиологических фулькрумов.
Для головы физиологический центр называется точкой опоры Саттерленда. Это сток синусов, или прямой синус. По мнению ряда авторов для грудобрюшной диафрагмы естественным фулькрумом является мечевидный отросток грудины. Для таза физиологический фулькрум находится в области шейки матки, или простаты.
Ткани функционируют должным образом и сохраняют остеопатическую подвижностью, когда выстраиваются вокруг физиологического фулькрума. Чтобы часовой механизм работал, шестерёнки должны стоять на своих заводских осях. Подобным образом в организме можно обнаружить естественную подвижность тканей, если ткани ориентированы на физиологические фулькрумы. И наоборот, если в тканях ограничена, изменена подвижность, то они ориентированы на патологический фулькрум.
Если появляется патологический фулькрум, то связанные ткани будут выстраиваться вокруг него как вокруг смещенного центра. Это будет приводить к нарушению положения тканей и нарушению их подвижности. В результате может нарушаться функция, например, сустава, хотя сами ткани могут оставаться здоровыми.
Телеграмм Интересной остеопатии