Практика и теория

Фулькрум в остеопатии и краниосакральной терапии

В этой статье мы разберем понятие фулькрума в остеопатии применительно к ежедневной практики в кабинете.


Начнём с примеров из практики. Остеопат чувствует у каждой кости черепа свою краниосакральную подвижность, которая проходит по соответствующей оси. Оси - это индивидуальные естественные, или физиологические фулькрумы каждой кости. Если остеопат расширяет фокус своего внимания и пальпирует череп как систему, то под его руками разнонаправленные оси костей черепа объединяются в единое движение, которое мы знаем как флексия и экстензия черепа в краниосакральном ритме. Точка, относительно которой происходит движение всего черепа, её фулькрум - это сток синусов.

Как для ответа на экзамене
Содержание статьи
Как для ответа на экзамене
Определение фулькрума

Фулькрум – это функциональный центр, относительно которого происходит организация и движение окружающих тканей – элементов системы организма.


Для примера можно взять любой сустав. Он представляет собой систему, состоящую из элементов. Для сустава элементы - это образующие его кости, связки, капсула, мышцы и др.


У каждого элемента системы, у каждой кости и связки есть своя остеопатическая подвижность. Пальпируя эти структуры, мы можем обнаружить общий центр, относительно которого происходит движение всех отдельных элементов системы сустава.


Фулькрум не является какой-либо материальной связкой, или костью. Это как ось колеса, или глаз циклона. Вокруг такого функционального виртуального центра происходит построение организма.

Рис. На трёх рисунках условно изображено действие фулькрума.
На первом рисунке мы видим элементы какой-либо системы.
На среднем рисунке зелёный крест символизирует фулькрум, относительно которого происходит организация элементов системы.
На последнем рисунке мы переходим телу и в качестве элементов системы имеем, например, кости, а связь реализуется через натяжение связочного аппарата, который условно обозначен изгибающимися линиями.
Примеры из практики по пальпации нематериального
Как остеопат встречается с фулькрумом

Как это происходит на приёме. Как мы сказали, фулькрум не является какой-либо структурой организма - это функциональный центр. Поэтом фулькрум нельзя взять в кулак как мышцу, или фасцию. Но в наших тестах, прослушиваниях тканей, в техниках мы часто взаимодействуем с фулькрумами.


Когда остеопат выполняет, например, фасциальную раскрутку и сопровождает ткани, он может почувствовать, что ткани как резинкой притянуты к какому-то месту в пространстве. В этот момент остеопат чувствует фулькрум тканей по их движению.


Когда остеопат сопровождает череп в краниосакральном ритме из основного захвата, он может почувствовать, что череп как будто стремиться в сторону и от этого его движение искривляется. Это фулькрум приводит к формированию паттерна черепа.


Когда остеопат выполняет БЛТ технику и ищет для тканей положение равновесия, он может почувствовать, что ткань как будто находится в стороне и поэтому её трудно уравновесить. Это остеопат набирает параметры с учётом фулькрума.

Мой телеграм

Темы по остеопатии обсуждаем в моем канале Телеграм. Там уже 800+ специалистов. Присоединяйтесь!
Для обычных тканей и для дисфункции
Физиологический и патологический фулькрум

Фулькрумы могут быть естественными для организма, или физиологическими, и не естественными, или патологическими. Нормальное развитие и функционирование органов и систем организма происходит вокруг их естественных центров - физиологических фулькрумов.


Для головы физиологический центр называется точкой опоры Саттерленда. Это сток синусов, или прямой синус. По мнению ряда авторов для грудобрюшной диафрагмы естественным фулькрумом является мечевидный отросток грудины. Для таза физиологический фулькрум находится в области шейки матки, или простаты.


Ткани функционируют должным образом и сохраняют остеопатическую подвижностью, когда выстраиваются вокруг физиологического фулькрума. Чтобы часовой механизм работал, шестерёнки должны стоять на своих заводских осях. Подобным образом в организме можно обнаружить естественную подвижность тканей, если ткани ориентированы на физиологические фулькрумы. И наоборот, если в тканях ограничена, изменена подвижность, то они ориентированы на патологический фулькрум.


Если появляется патологический фулькрум, то связанные ткани будут выстраиваться вокруг него как вокруг смещенного центра. Это будет приводить к нарушению положения тканей и нарушению их подвижности. В результате может нарушаться функция, например, сустава, хотя сами ткани могут оставаться здоровыми.

Естественный фулькрум головы - опору Сатерленда обсуждали с коллегами в телеграмме:
Механизм образования патологического фулькрума
Изначально организм, или отдельный орган, сустав пребывает в равновесии. Все элементы системы организованы вокруг физиологического фулькрума. В нашем примере – это абсолютно уравновешенный комок теста с физиологическим фулькрумом, отмеченным зеленым кружком.
Сначала происходит повреждающее воздействие на организм. Воздействие может быть кратковременным и интенсивным как во время автоаварии, падения, баротравмы. Воздействие может быть долговременным и неинтенсивным как неправильная рабочая поза, и хронически стрессовая работа.

В нашем примере шарик из теста испытывает на себе повреждающее воздействие от красного яблока, запущенного ассистентом. Вектор полета вкусного яблока обозначен стрелкой.
В обоих случаях тело получается определенный суммарный объем травматического воздействия. И если резерв адаптационных возможностей организма меньше объема повреждения, то происходит повреждение организма, или его пластическая деформация.

На нижеприведенной фотографии показан пластически деформированный шарик теста. В результате деформации физиологический фулькрум (зеленый кружок) смещается (красная стрелка) из своей естественной области. И мы видим уже травматический патологический фулькрум (красный кружок).
Организм компенсирует полученные повреждения, но эта компенсация не полная. Пример с шариком из теста оказался удачным, поскольку у теста есть способность восстанавливать объём. При этом происходит частичный возврат (красная стрелка) «выбитого в сторону ударом» фулькрума (красный кружок) к своему исходному положению (зеленый кружок).

Но восстановление общей организации системы происходит не полностью, и в итоге мы получаем новый патологический фулькрум (синий кружок). К такому положению организм со временем развивает дополнительные адаптации. Образуется новая система равновесия организма, включающая в себя полученную травму.

При прослушивании мы будем чувствовать фасциальное, или другое натяжение, которое стремится «выровнять» организм, но не может.
как работать в кабинете
Остеопатическая диагностика фулькрумов
Как работать с фулькрумом? В большинстве случаев к нам на приём приходят пациенты, у которых уже прошла острая фаза в которой появился патологический фулькрум: пациента уже выписали из травматологического отделения, или он уже получил курс НПВС по поводу болей на фоне острого стресса.

В такой ситуации при остеопатической диагностике мы найдём, что организм пациента раз за разом старается адаптироваться к ситуации с патологическим фулькрумом. Это похоже на процесс поиска равновесия между двумя чашами весов.

  1. Первое остеопатическое равновесие, которое не удаётся найти организму - это патологический фулькрум с его влиянием на ткани на одной чаше весов и смещённые ткани на другой чаше.
  2. Второе сложное решение для организма - это стоя расположить все регионы тела на одной вертикали. Если один из регионов постоянно тянет в сторону под действием патологического фулькрума, то организм будет постоянно выпадать из компенсированной осанки и вновь искать её.
Остеопатическая диагностика фулькрума 1 этап
Как это чувствуется в руках остеопата. В процессе диагностики остеопат пришел к некой области. Например, это может быть череп, или брюшная полость. Остеопат идёт в какой-либо захват и прослушивает подвижность области.
Остеопатическая диагностика фулькрума 1 этап
Остеопат пальпирует область и чувствует в ней движение отдельных органов. Каждый орган двигается по своей оси.
Остеопатическая диагностика фулькрума 1 этап
Через некоторое время остеопат ощущает, что все отдельные элементы системы, все органы области двигаются вокруг определённого места, как будто от этого места к каждой кости подходит резинка и тянет к себе.
Эта область, от которой отходят резинки к элементам системы является патологическим фулькрумом.
как работать в кабинете
Остеопатическая техника на фулькрумах

Для взаимодействия с системой ткани - фулькрум остеопату необходимо хорошее заземление, достаточная нейтральность.

Одним из самых простых вариантов остеопатических техник - это подход БЛТ. Дальше будет общий принцип техник БЛТ. Остеопат последовательно смещает корректируемые ткани по всем векторам и в каждом векторе ищет положение, в котором ткань уравновешена, в котором её никуда не тянет. Когда найдено нейтральное объёмное положение тканей, будет происходить балансировка. Остеопат почувствует, как связанная с тканями вторая чаша весов придёт в движение. При необходимости процесс может потенцироваться задержкой дыхания и тыльной флексией стоп.
в практике
Разнообразие фулькрумов
В остеопатической практике мы встречаем множество видов фулькрумов, или точек опоры и множество типов равновесия между фулькрумом и пациентом.

Начнём с того, что у самого остеопата должен быть фулькрум - то, на что он опирается физически и морально в своей практике. По мере углубления практики моральная основа становится более значимой.

Фулькрум может ощущаться вне тела. Например, после бамперной травмы функциональный центр ноги может ощущаться на расстоянии метра от тела по ходу удара.

У пациентов тип фулькрума и связанные с ним ткани могут быть в совершенно разных плоскостях жизни. Например, волнующая ситуация в отношениях с близким человеком в виде фулькрума у пациента может выстраивать осанку в боковой наклон с межрёберными болями.
Читать по теме