Остеопатическая диагностика через лёгочный ритм

Исследуем подвижность тканей в ритме лёгочного дыхания, определяем как движется тело на вдохе и выдохе - биомеханика таза, поясничного отдела, апертуры и диафрагм.
Как для ответа на экзамене
Содержание статьи
Зачем это вообще нужно в трёх абзацах - теория остеопатии

Подвижность тканей как цель в практике остеопата

Немного о том, что происходит в теле пациента после остеопатических техник и от чего регрессирует симптоматика. На вопрос о том, что мы получаем в результате самых разных остеопатических техник есть универсальный ответ: происходит восстановление подвижности тканей.

Нормальная подвижность тканей состоит из маро- и микроподвижности.
  • Макроподвижность остеопат может проявить в активных и пассивных тестах, которые мы все столько учили во время обучения остеопатии.
  • Микроподвижность - это движение тканей в собственных ритмах организма. Это краниосакральный, фасциальный, внутрикостный ритмы, движение жидкостных объёмов и, наконец, ритм лёгочного дыхания. О нём поговорим подробнее.

Восстановление подвижности тканей даёт возможность организму без прежних препятствий приносить в ткани нужные вещества и выводить не нужные. Хорошая подвижность тканей необходима для поддержания обменных процессов в тканях.

Это оксигенация, питательные вещества, своевременное обновление представительства иммунной системы - местный иммунитет, регуляция деятельности тканей, поддержание pH и многое другое.

Мой телеграм

Темы по остеопатии обсуждаем в моем канале Телеграм. Там уже 800+ специалистов. Присоединяйтесь!
Плюсы

Особенности использования лёгочного ритма в остеопатии

Лёгочное дыхание лежит где-то между микро- и макроподвижностью: между структурально-биомеханическими тестами и техниками с одной стороны и краниосакральным и ритмом и средней волной с другой.

  • Лёгочный ритм менее требовательный к навыкам пальпации, перцепции и к нейтральности остеопата. Движение регионов тела в лёгочном ритме можно увидеть невооружённым глазом.
  • Из-за срединного положения лёгочного ритма и простоты контакта с ним, остеопат может начинать приём с синхронизации с грудным дыханием и дальше переходить с него к структуральной амплитудной работе или, наоборот, к движению жидкостных объёмов на средней волне.
  • Лёгочный ритм хорошо подходит для остеопатической диагностики в масштабе регионов. В практике мы будем оценивать качество движения всего региона таза, поясничного отдела, брюшной полости, головы.
  • Лёгочный ритм позволяет оценивать синхронность движения нескольких регионов. Например, таза и поясничного отдела, головы и грудной клетки.
Шаги

Остеопатическая диагностика из синхронизации с лёгочным ритмом

Как происходит диагностика. Всё просто. Остеопат кладёт руки на регион и наблюдает как регион движется в лёгочном ритме.

Сначала остеопат оценивает движение региона и, если, в нем чувствуется задержка, чувствуется какая-то область жёсткости, то остеопат уточняет область ограничения подвижности в лёгочном ритме. По возможности, хорошо придти к локальной структуре: сустав, мышца, связка и т.п.

Диагностика на уровне региона. Остеопат оценивает движение региона как единой гомогенной структуры. В этот момент лёгочное дыхание и жидкостный ритм идут очень близко друг к другу и остеопат может перейти с воздуха на жидкость и продолжить в контакте уже с жидкостными объёмами. При этом происходит отсоединение от лёгочного дыхания и незаметный переход на дыхание средней волны и др.

Диагностика синхронности регионов. Ощутив движение региона под руками остеопат включает в поле своего внимания ещё один регион и наблюдает взаимодействие двух и более регионов в лёгочном, или жидкостном ритме.
Движение тела на торакальном вдохе и выдохе

Движение таза, поясничного отдела и нижней апертуры в лёгочном ритме

Движение таза в ритме лёгочного дыхания.
В сагиттальной плоскости на вдохе таз вращается вперёд: гребни подвздошных костей идут вентрально, а седалищные бугры дорсально. Передневерхние подвздошные ости spina iliaca anterior superior идут вентрокаудально и латерально.
Движение поясничного отдела позвоночника в ритме лёгочного дыхания.
В сагиттальной плоскости на вдохе поясничный лордоз углубляется.
Нижняя апертура грудной клетки на фазе лёгочного вдоха расширяется и мечевидный отросток идёт вентрокраниально. В эту же фазу вдоха таз вращается в противоположную сторону, поясничный лордоз углубляется. На выдохе происходят обратные движения.
Движение тела на торакальном вдохе и выдохе

Движение диафрагм в лёгочном ритме

Разберем сначала самое главное в лёгочном дыхании - движение диафрагм. Совместное движение тазовой и грудобрюшной диафрагм состоит из суммы двух противоположных компонентов.
  1. Синхронное движение диафрагм на фазах вдоха и выдоха;
  2. Движение диафрагм в противофазе на вдохе и выдохе.
Рис. На схеме показано совместное каудальное движение грудобрюшной и тазовой диафрагм. Во время фазы вдоха происходит совместное каудальное движение грудобрюшной и тазовой диафрагм. Пунктирные линии условно показывают положение диафрагм на фазе выдоха, а толстые синие линии - положение диафрагм на вдохе.
Рис. На вдохе позвоночник укорачивается.
Тазовые кости идут в переднее положение. "Шар, или куб таза" наклоняется вперёд.
Одновременно мечевидный отросток идёт вентрокраниально и "шар нижней апертуры и грудобрюшной диафрагмы" вращается в противоположную сторону навстречу тазу.
Для практики
Отработка остеопатического навыка

Освоить работу с телом в лёгочном дыхании и использовать её плюсы в практике, а также разобраться с движением в лёгочном ритме можно в практиках для самостоятельной отработки из Урока по остеопатии лёгочного ритма.

Движение тела в легочном ритме с переходом в пальпацию жидкостных объёмов

По мотивам кружка по остеопатии 22.05.22


Жидкостная прокачка тела.

Начинаем от лёгочного ритма и переходим к жидкостным объёмам.

Читать по теме