Птерионом называется область на своде черепа, где соединяются четыре кости при помощи трёх швов.
- Венечный шов соединяет лобную и теменную кости;
- Клиновидно-теменной шов соединяет большое крыло клиновидной кости с теменной;
- Клиновидно-чешуйчатый шов соединяет большое крыло с чешуей височной кости.
В Словаре медицинских терминов птерион это — антропометрическая точка на черепе: место схождения лобной, теменной и височной костей и большого крыла клиновидной кости.
Слово
pterion греческого происхождения - pteron переводится как крыло. Можно подумать про большие крылья клиновидной кости, которые доступны для пальпации в области птериона.
В краниосакральной остеопатии область птериона важна в биомеханике черепа. При исследовании краниосакральной подвижности костей черепа области птериона и астериона стоит проверять в первую очередь.
Остеопатическая техника на птерионе состоит в послойном восстановлении подвижности сочленений. Поэтому важна последовательность наложения костей друг на друга в области птериона.
Глубже всех лежит лобная кость. Лобную покрывает теменная кость. Теменную покрывает клиновидная кость, а самой поверхностной костью является височная кость.
Остеопатическая техника на птерионе начинается с соединения лобной и теменной костей, потом теменной и клиновидной и в самом конце остеопат восстанавливает подвижность клиновидно-чешуйчатого шва.
У новорожденных в области птериона находится клиновидный родничок.